pain d'épice au miel de thym

L’autre jour j’ai monté les courses d’une petite mamie qui habite dans mon immeuble. Le lendemain elle m’a guettée alors que je rentrais du travail. Elle a ouvert la porte de son appartement, j’ai trouvé que ça sentait vraiment très bon. Elle m’a donné  un pain d’épice qu’elle avait fait à mon attention.  Comme je suis amatrice de pain d’épice (j’aime en déguster quelques tranches au petit déjeuner), je lui ai demandé sa recette. Si vous la faite, vous verrez c’est une merveille, il est vraiment succulent : le gout des épices est bien prononcé et il est extrêmement moelleux. Sa confection est originale une délicieuse variante du pain d'épice.

pain d'épice au miel de thym

Les ingrédients :

130 g de miel de thym

100 g de crème liquide

3 g de cannelle en poudre

2 g de gingembre en poudre

du gingembre frais, râpé quantité en fonction de vos gouts

1 cuillère à café de fève Tonka râpée

3 clous de girofle

120 g de farine

50 g d’amandes en poudre

50 g de noisettes en poudre

50 g de sucre roux

2 cuillères à café de bicarbonate de soude

la moitié d’un sachet de levure chimique

1 œuf

 

La préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 220°C. 

Faire bouillir la crème et le miel,  ajoutez les épices, remuez, puis mettre la casserole hors du feu. Laissez bien refroidir.

Beurrez votre moule à cake.

Dans un saladier, tamisez puis mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre cassonade, le bicarbonate de soude et la levure.

Lorsque le mélange crème, miel et épice est bien refroidi, le verser dans le saladier sur les autres ingrédients. Ajouter l’œuf, et mélanger le tout.

Verser dans le moule et ajouter le gingembre râpé. Mettre au four environ ½ heure.

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J
Merci pour la recette je vais la faire.
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C
Quel superbe pain d'épices, j'adore! Bises
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L
J'adore le goût du pain d'épices, délicieux !
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C
Bonjour,
Un bel échange, au lieu de nous montrer des horreurs à la télé, c'est ce genre d'info qui relèverait le moral des français, c'est vrai, j'oubliais, ce n'est pas porteur!!!!
Bises
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M
Ce type d'échange adorable montre qu'il faut avoir espoir dans la gentillesse des êtres humains. Dans la famille on raffole tous du pain d'épices mais dans mes recettes, il n'y a jamais d’œuf. Merci pour la recette.
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É
Cette petite dame est bien gentille. Je n'aime pas beaucoup le pain d'épices...
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L
wow.....vraiment adorable cette mamie,

Merci pour la recette.....j'adore le pain d'épice
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F
humm...j'adore le pain d'épice ! il faudra que j'essaie :)
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E
il a l'air délicieux, merci pour la recette.
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S
hummmm j'adoooore le pain d'épice!!!! bisous
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M
Hummm il semble tellement bon, un pur délice! Bise et bon jeudi tout doux!
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L
oh merci pour ce partage car j'adore aussi le goût du pain d'épices et cette version est superbe,merci aussi à cette mamie
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L
une mamie sympa comme toi !!
merci pour sa recette ! bisous du jeudi-
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N
:) Oh !!!! Ce pain d'épice au miel de thym me tente beaucoup !!!

MERCI pour ce beau partage gourmand !!! :)

Bon jeudi !!!!!
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K
j'ai fais un pain d'épices à noel, délicieux ! bonne journée
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C
Il est sûrement excellent, hélas on n'est pas fan chez nous ! Mais j'imagine bien les parfums qui se dégageaient de chez cette dame !
Belle journée !
Cathy
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L
waoww, un bon pain d'epice, merci et gros bisous
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