Galette frangipane aux zestes d'orange

En cette période de janvier, où il est d'usage de se réunir pour partager la galette des rois, je vous propose une recette  que j'ai réalisé au cours de cuisine de ma maison de quartier.

 
Galette frangipane aux zestes d'orange

Ingrédients 

Crème patissière:
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 25 g de beurre
Crème d'amandes :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs entiers
  • 10 g de maïzena
  • 100 g de crème patissière
  • le zeste rapé d'une orange bio
Pour les finitions :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de lait
  • une fève et un sujet
  • un peu de sucre et d'eau
Réalisation de la crème patissière :
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet, ajoutez la maïzena,  mélanger à nouveau, faites bouillir le lait et versez-le sur le mélange blanchit. Faites cuire à feux moyen sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Versez cette crème dans un saladier, et laisser refroidir.
Réalisation de la crème frangipane:
Travaillez le beurre en pommade, tamisez le sucre et la maïzena, les ajouter au beurre puis ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs, bien mélanger. Ajoutez 100 g de crème patissière refroidie, mélangez avec un fouet, puis verser les zestes d'oranges. 
Réalisation de la galette:
Déroulez la 1ere pâte feuilletée,  Versez au centre de la galette la préparation crème.  Etalez La en laissant une marge de 6 cm. Déposez votre fève et votre sujet. A l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau, mouillez les bords de la galette. Recouvrez délicatement avec la seconde pâte. Utilisez la lame d'un couteau pour découper un disque d'environ 2 cm de pâte, puis otez l'excédent. Incisez légèrement avec la pointe d'un couteau  les bord de la pâte feulletée, pour favoriser la montée en cours de cuisson et souder les deux épaisseurs de pâtes. Dorer avec le jaune d'oeuf. Fignolez la décoration en dessinant des stries avec le dos de la lame du couteau. Pour faire briller votre galette faite un peu de sirop eau sucré

 

 
 
 
 
 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
G
Super galette, moi j'adore avec la crème pâtissière. Petite anecdote, j'ai oublié le sujet dans la mienne lol hihi à bientôt
Répondre
S
Merci pour ton lien... effectivement elle est irrésistible !! Bisous
Répondre
V
Moi je ne résiste pas à la saveur orange, je trouve que ça sublime tout l'orange. La recette semble savoureuse.
Répondre
M
C'est tentant Sabine!
Répondre
É
Merci pour cette recette qui semble assez simple.
Répondre
R
Merci du soutient sur mon blog, nous sommes en attentes mamy est en salle d’opération. Bises amicales
Répondre
E
Elle change cette galette! Elle doit être délicieuse!
Répondre
C
Bonsoir,
Merci pour la recette, Hum, j'en salive.
Bonne soirée
Bises
Répondre
C
C'est une très bonne idée, et ça change ! Dommage que mon fils n'aime pas l'orange, car je dois en faire une samedi pour apporter chez lui !
Belle soirée, bisous !
Cathy
Répondre
L
C'est trop bon , j'adore !
Répondre
L
miam !miam.........merciiiiiiiiiiii !!!!!
Répondre
E
dommage que je ne peux déguster...merci pour la recette.
Répondre
F
Miam cette galette à l'air vraiment délicieuse, merci beaucoup pour la recette :)
Bises et bel après-midi !
Répondre
N
Hum ! Cette galette me fait très très envie !
miam miam ! :)
Répondre
L
qu'elle est belle, et qu'elle me plait, bisous
Répondre
S
hummm un régal cette galette, et sympa la photo!!! bisous
Répondre
M
Hmmm elle a l'air tellement bonne, un pur délice! Bise et bon jeudi dans la joie et la tendresse!
Répondre
M
J'ai oublié de dire que j'aimais beaucoup la photo... Très originale !
Répondre
M
Le petit goût d'orange en plus doit apporter un peu de fraîcheur à la crème. Bonne idée et vive ta maison de quartier !
Répondre
Cedistic © 2014 -  Hébergé par Overblog